3 Rekomendasi Olahan Salad Seafood Sehat dan Praktis
Lentera Indonesia – Sayuran merupakan salah satu makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi esensial lainnya. Selain praktis untuk diolah, bahan makanan ini juga dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat dan menggugah selera.
Nah, jika malam ini sedang ingin ngemil makanan sehat, olahan salad seafood bisa menjadi alternatif terbaik. Dikutip dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa, karya Tim Dapur Demedia, Selasa (19/12/2017), berikut rekomendasi resep olahan salad seafood untuk menu camilan yang sehat, lezat dan praktis. Selamat mencoba.
Salad Kepiting Bakar
Bahan
1500 ml air, untuk merebus
2 sdt garam
4 ekor kepiting ukuran sedang, cuci bersih
4 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
2 buah tomat merah, belah 4, buang bijinya, iris agak tipis
4 sdm mayones
2 sdt peterseli cincang
80 gram keju parut
200 gram selada bokor, sobek-sobek
2 buah jeruk lemon, iris tipis
Cara membuat
1. Didihkan air bersama sedikit garam, lalu masukkan kepiting. Rebus kepiting sampai matang, angkat. Rendam kepiting dalam air sebentar, tiriskan;
2. Keluarkan daging kepiting dari cangkangnya. Campur bersama telur cincang dan mayones, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam cangkang kepiting, beri irisan tomat, dan peterseli. Taburi dengan keju parut;
3. Bakar kepiting dalam oven sampai matang biarkan dingin, lalu simpan dalam lemari pendingin. Sajikan kepiting bakar bersama daun selada dan irisan jeruk lemon.
Salad Salmon
Bahan
100 gram buncis muda, rebus sebentar, tiriskan, potong-potong
50 gram daun selada keriting
1 buah wortel, iris tipis memanjang
100 gram jamur, rebus sebentar, tiriskan, iris
100 gram ikan salmon asap
1 sdt peterseli cincang
Saus
6 sdm minyak selada
15 gram bawang bombay cincang
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat
1. Campur minyak selada, bombay, garam, dan merica. Aduk rata, sisihkan. Siapkan piring beri daun selada, susun buncis, wortel, jamur, dan salmon. Taburi dengan peterseli di atasnya. Simpan dalam lemari pendingin;
2. Siramkan saus di atas selada, sesaat sebelum dihidangkan.
Salad Udang Bawang
Bahan
300 gram udang ukuran sedang
100 gram daun selada bokor, sobek-sobek
3 buah radish, iris tipis, rendam dalam air cuka
50 gram acar mentimun, iris tipis
3 sdm acar bawang putih
3 sdm acar bawang merah
10 tangkai lokio (bawang atak), potong-potong
Saus
2 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
2 sdm gula jawa, sisir
½ sdt garam
2 sdt cuka
75 ml air panas
Cara membuat
1. Buang kepala dan kulit udang, lalu kerat punggungnya. Rebus udang sampai matang, tiriskan. Campur udang, daun selada, radis, acar mentimun, acar bawang putih, bawang merah dan lokio. Simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan;
2. Saus: campur kacang tanah, cabai rawit, gula jawa, garam, cuka, dan air panas. Aduk sampai rata. Simpan dalam lemari pendingin;
3. Atur semua bahan salad di atas piring, lalu siram dengan sausnya. Sajikan segera. (Red)