Published On: Kam, Mei 31st, 2018

Resep Bikin Pempek untuk Berbuka, Pasti Rasanya Nampol

Lentera Indonesia – Memasuki minggu kedua puasa, coba deh buat menu alternatif pembuka untuk batalkan puasa dengan keluarga di rumah. Salah satu hidangan yang cocok ialah pempek dari Palembang.

Cara buatnya mudah kok, bahkan Anda tidak cuma bikin satu jenis pempek favorit. Masih ada banyak waktu untuk bikin hidangan ini sambil menunggu waktu buka puasa.

Aromanya, hmm… dijamin membuat Anda tak sabar menunggu adzan Maghrib berkumandang.

1. Pempek Dos

Bahan:

500 gram tepung sagu

1 sdt garam

200 gram udang kering

Air hangat

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Tuangkan air mendidih pada tepung sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Beri garam halus secukupnya. Remas-remas hingga licin. Ambil sedikit adonan, bulatkan.

2. Rendam udang kering dan tumbuk halus. lsi bulatan tadi dengan sedikit udang kering, bulatkan lagi, lalu goreng.

3. Hati-hati menggorengnya, karena jika api terlalu besar, pempel akan meletus.

4. Jika sudah matang, sajikan dengan saus cuka khas dari gula merah.

2. Pempek model

Bahan:

500 gr daging ikan tenggiri, haluskan

125 gram tepung sagu

Air garam sccukupnya

5 potong tahu

250 cc minyak goreng

Bumbu:

5 buah cabai merah

7 buah cabai rawit

1 sdm garam

100 gr gula merah

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm tongcai

1 sdm cuka

Cara membuat:

1. Campurkan daging ikan dengan sagu, dan air garam hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Potong tahu menyerong.

2. Ambil sekepal adonan, pipihkan, Ietakkan tahu di tengah adonan. Lipat hingga tahu tertutup dan rapatkan tepinya. Goreng hingga matang. Hidangkan dengan saus.

3. Buat saus

– Haluskan semua bumbu kecuali cuka.

– Masukkan bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan 500 cc air panas dan beri cuka. Aduk rata.

4. Hidangkan semua pempek dalam piring, beserta sausnya.

3. Pempek Kapal Selam (Telur)

Bahan:

500 gram daging ikan tenggiri

500 gram tepung sagu

Air garam sccukupnya

10 butir telur itik

Bumbu:

5 buah bawang merah

5 siung bawang putih

2 sdt merica

Untuk saus kecap:

6 siung bawang putih

8 buah cabai merah

8 buah cabai rawit

1 sdm gula pasir

1/2 sdm garam

2 sdm cuka

4 sdm kecap manis

1/2 gelas air matang

Cara membuat:

1.Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Campur ikan, dengan bumbu halus, tepung sagu, dan beri air garam.

2. Bentuk adonan berbentuk segitiga. Lukis sebentar.

3. Jika sudah setengah matang, masukkan kuning telur ke dalam adonan pempek. Kukus lagi sampai matang.

4. Tunggu dingin dan goreng pempek kapal selam.

5. Buat saus

– Haluskan semua bumbu kecuali cuka.

– Masukkan bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan 500 cc air panas dan beri cuka. Aduk rata.

6. Hidangkan semua pempek dalam piring, beserta sausnya. (red)

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>