Published On: Sel, Des 19th, 2017

Lezatnya Melahap Soto Mi Bogor, Minumannya Jus Tomat Dingin

Lentera Indonesia – Makanan berkuah nampaknya pilihan alternatif dan cocok saat musim hujan. Salah satunya Soto Mi yang merupakan makanan khas dari Bogor. Sensasinya semakin terasa saat dinikmati bersama keluarga.

Cara membuatnya tak terlalu sulit. Mengutip Allrecipe berikut cara membuat Soto Mi khas Bogor:

Bahan-bahan:

300 gram daging sapi

200 gram mie yang telah jadi

2 liter Air

100 gram sohun

100 gram kol yang diiris tipis

Bahan-bahan bumbu:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2bh kemiri

1 1/2 sdm garam

3/4 sdm bubuk lada

2 sdm udang kecil

3 lembar daun jeruk nipis

2 lembar daun salam

2bh serai

1 sachet kaldu

2 tangkai daun bawang hijau diiris tipis

Bawang goreng secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

1 bh tomat

5 bh lumpia yang sudah jadi

2 sdm kecap asin

Sambal secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus dagingnya dengan 2 liter air sampai empuk. Keluarkan dagingnya dan potong dengan bentuk persegi . Saring kaldu 1,5 liter dari rebusan daging.

2. Siapkan panci dan panaskan minyak goreng. Tumis bahan-bahan dapur, kubis dan udang sampai mendapatkan aroma yang harum. Tuangkan ke dalam kaldu yang direbus. Masak selama 15 menit.

3. Susun daging, mi, sohun, kol, dan tomat dalam mangkuk. Tuangkan dengan air kaldu yang telah dibuat. Tambahkan lumpia dan taburi dengan bawang merah goreng, bawang merah dan seledri. Sajikan dengan sambal cabe rawit. Soto Mi pun siap disantap.

Resep Jus Tomat

Untuk minumannya, alangkah segarnya jika dipadukan dengan jus tomat yang diberi es sedikit. Agar rasanya tidak membosankan, Anda bisa menambahkan jeruk manis.

Disarikan dari buku “Makanan Balita untuk Tumbuh Sehat dan Cerdas’ oleh Tuti Soenardi yuk jajal bikin jus tomat untuk teman pelengkap menyantap soto mi bogor.

Bahan-bahan

5 bh tomat, seduh air panas, kupas kulit, potong-potong

200 cc air masak

500 cc jeruk manis

6 sdm sirup vanili

Es batu kotak

Cara membuat:

1. Haluskan tomat  dan air dengan blender, angkat.

2. Campur dengan air jeruk, beri sirup vanili, aduk, berikan es cube atau simpan sebentar dalam lemari es. Hidangkan. (Red)

 

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>