Published On: Jum, Jul 6th, 2018

Bosan Ayam Geprek, Masak Ayam Goreng Saus Keju Rumahan Yuk!

Lentera Indonesia – Daging ayam, tidak dipungkiri jadi daging hewan unggas yang kerap diandalkan untuk dipilih jadi lauk makanan sehari-hari.

Selain mudah didapat, pada dasarnya daging ayam memang jauh lebih mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat ketimbang daging sapi, daging kambing, ataupun daging bebek. Dengan kata lain, memasak daging ayam menjadi hidangan yang nikmat tidak memerlukan teknik keterampilan memasak yang khusus seperti yang dibutuhkan untuk mengolah daging sapi, kambing, ataupun bebek.

Jika mendengar soal daging ayam untuk menu lauk makan sehari-hari, biasanya daging ayam diolah tidak jauh-jauh menjadi olahan ayam geprek bersama sambal ulek atau diolah sederhana menjadi pecel ayam seperti yang banyak dijajakan pedagang kaki lima.

Padahal, jika mengetahui resepnya, daging ayam ini bisa tetap diolah dengan mudah namun tidak membosankan. Salah satunya diolah menjadi ayam goreng saus keju. Lidah sudah berdecap mendengar ayam goreng saus keju? Tak sabar mencoba memasaknya di rumah? Tenang, mengutip Fibercreme, Kamis (5/7/2018) ini dia pemaparan resep lengkapnya beserta video tutorial cara memasaknya yang dipraktekkan langsung oleh salah satu chef muda ternama Tanah Air, Yuda Bustara. Selamat mencobanya di rumah!

Ayam goreng saus keju (untuk 4 porsi)

Bahan-bahan;

1 ekor ayam utuh, potong menjadi 8 bagian atau sesuai selera;

Bumbu marinasi basah;

250 ml air hangat ditambah 10 sendok makan bubuk multi purpose creamer

1/4 cangkir cuka;

Garam dan merica;

 

Campuran tepung:

2 cangkir tepung protein tinggi;

2 sendok teh garam;

2 sendok teh merica;

2 sendok teh bubuk paprika;

2 sendok teh bubuk bawang putih (boleh dipakai, boleh tidak-sesuaikan dengan selera);

2 sendok teh bubuk cabe;

Saus keju;

1 sendok makan mentega;

125ml air;

4 sendok makan bubuk multi purpose creamer;

1 sachet bubuk keju;

100 gram keju parut (pilih yang jenisnya cepat meleleh);

Garam, secukupnya;

Merica, secukupnya;

Air dicampur dengan tepung maizena (jika ingin saus keju bertekstur kental);

Cara memasak;

1.Buat marinasi ayam dengan mencampur air hangat, bubuk multi purpose creamer, cuka, garam dan merica.

2. Rendam potongan ayam dalam bumbu marinasi selama kurang lebih selama empat jam atau bisa juga hingga semalaman;

3. Buat campuran tepung, balur ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung, celupkan kembali ke marinasi basah lalu balur ke tepung lagi.

4. Goreng ayam di minyak bersuhu 170 derajat Celsius cukup selama 5 sampai 7 menit saja, tiriskan.

Saus keju;

1. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan bubuk keju dan bubuk multi purpose creamer.

2. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata, kecilkan api;

3. Tambahkan parutan keju, aduk terus sampai keju larut;

4. Beri garam dan merica;

5. Beri campuran tepung maizena dan air jika ingin saus bertekstur kental. Lalu masukan mentega dan aduk rata. Tinggal siramkan saus keju ke atas ayam goreng yang tadi sudah ditiriskan. (red)

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>